2008年5月21日水曜日

恐れ多くも。。。ナンの作り方・・




先日、旦那君が買ってきました

ダッチオーブンでカレー&ナンを作りました。
ダッチオーブンで、初めてのカレー&ナンだったものでレシピ本を凝視しながら・・・と必死に挑戦したわけです。
ナンの作り方を教えてほしい!!

なんていっていただきまして・・・

料理に詳しくない私に、そんな大役は務まるわけもないのですが、本を見てつくったのでそのまま、

文章を載せたいと思います。

(こちらは、ナンをフライパンで焼いてもOKだそうです。)


::材料::

小麦粉(強力粉)300g  ドライイースト大さじ1  

バター100g  塩小さじ1/2  砂糖大さじ1  水
::作り方::
1)イーストを発酵させる。100ccほどのぬるま湯に大さじ1のイーストを加え、

軽くかきまぜる


~~発酵のポイント~~

30℃くらいの場所に置くこと。しばらくして 表面がふくらんできたらうまく発酵しているサイン

2)常温で柔らかくしたバターに小麦粉と塩少々を加え、サラサラになるまで混ぜ合わせる

3) 2)に発酵したイーストを加える。

4)水を少しずつ加えながら、粘りが出るまでよくこね、

ラップをして発酵させる。

発酵は30分~1時間で2~3倍の大きさに膨らむ

(水は100cc~150ccは目安・・・発酵状況によって変わってきます)

5)生地が十分発酵したら、軽くこねてガスを抜く。

6)生地を適当な大きさに切り分け、片方を細くしつつ、長細いナンの形にする。

7)フライパンを中火で熱し、軽く油をひいて、ナンを焼く

8)全体に軽い焦げ目が付いたら出来上がり

~~気をつけたいこと~~


厚手のところのモチモチ感・薄くて焦げたパリパリ感にするには・・・ちょっと柔らかすぎないかと思えるくらいの生地の状態と、粘り気が出るまでしっかりこねることがコツです。


この日は、久々の天気のいい日だったので、発酵もうまくいきましたが・・・天気が悪いときは、どうした

らいいのか・・・?そこらへんもクリアしなきゃですね~~参考になりますでしょうか??

3 件のコメント:

hee さんのコメント...

早速あんがと~
やってみる!やってみる!
フォカッチャやパンの工程と
同じなんだね♪
うん!うん!発酵は天気次第だよねんっ。私も調子に乗ってたら
ある日まったく膨らまず
ストーブ付けたら膨らみ始めた♪
アウトドアチックなカレーの写真が
またまたいい味出してるねぇ~

nanako さんのコメント...

メニューありがとう!
今度是非作ってみたいと思います。

ダッチオーブンいいね~
ご主人はアウトドア好きなのかな?
私は大好きなんだけど、ダッチオーブンはありません。
だって、重たくって女性にはちょっと厳しいよね~
しかし、とっても美味しそうなカレーですね~。きっとカレーとナンで超満足だったでしょうね!ご馳走様・・・

ruby さんのコメント...

heeちゃん  heeちゃんは
いつもお料理のレシピを画像付きで
blogアップしてるよね~~
それってすごいな~って、
改めて関心しちゃった^^
発酵すると楽しいんだよね~~
是非楽しんで下さいませ~

nanakoさん

そうなんです~~
ここのところ、旦那くんが
アウトドアに はまってしまいまして
家のなかが侵食されてきました。
まあ こうなったら 
一緒に楽しんだもん勝ちですね^^