2008年7月29日火曜日

お土産を公開!!


大変遅くなりましたが、長野旅行で買った
お土産を紹介しようと思います。
こちらのお椀は
木曽で購入した、お椀と菜箸です。
どちらも漆器店で購入しましたが、
色は自然の色を生かしているものでした。
黒の漆に赤や金色の模様が入った おたか~~い
お椀さんも沢山ありましたが、
私には この自然色がビビッときましたね~~ 好みなんでしょうけど・・・

そして 皆さんが注目されている
真澄!!のお酒!!
今回 私が購入したのは
こちらの2本です
緑は 純米吟醸辛口生一本
透明感のある香りとすっきりした味わい
野菜料理や山菜料理 川魚などに。
白い方は 吟醸あらばしり
フレッシュな香りと力強い味わい。
粕漬け・麹漬けの焼き魚やチーズに。
と紹介されていました。
持って帰ってきたカタログには、なんと20種類の真澄が掲載されていましたね~~
驚きました。
辛口ですっきりのお酒を探されているときは
どうぞ 真澄をお試し下さい。

3 件のコメント:

nanako さんのコメント...

ようやく出てきましたね~お土産・・・

お椀がステキですね~
私もお椀に関しては、漆塗りよりこういう自然な色をいかしたものが好きです。
赤黒金の塗り物は、やっぱりお正月のお雑煮とか、そういうのがいいなぁ~
お椀より大きくて、どんぶりより小さいサイズ。
でも、お高いから買えないんですけどね(^^;;;

でたでた~真澄~~~
真澄は比較的端麗辛口で飲み易いものが多いですよね!
でも、緑のボトルの方ですが、冷蔵庫に入れて早めに飲んだほうが良いと思いますよ
なぜなら「生」って書いてあったでしょう?
これは時期的にもう終わりの方なので、エグミや酸味など、酵母によって異なりますが、そういうものが出てきてしまうのです。
だから冷蔵庫で保管して、早めに飲んでくださいね!
余計なお世話だったかもしれませんね
すいません、つい食いしん坊のクセが・・・

ruby さんのコメント...

そうそう!!真澄のお店の方から、
「必ず帰ったらすぐに
冷蔵庫に入れて下さいね~~」と
言われまして・・・
おまけに保冷袋にも入れて
くださいましたよ^^

お椀も早速使っていますが、
やっぱり気に入った食器を使うことは
料理もおいしく感じるものですね~~
生活の活力になりました^^

hee さんのコメント...

お椀ステキねぇ~
私も今使ってるのはナルミの
こういったタイプのお椀よ。
漆はステキだけど何か私には合わないんだよねぇ~
あっ!真澄!やっぱこちらで
売ってるのは大きなビンのもののみ!
今度買ったら画像載せるね
でも真澄はホント美味しいらしいね。
私はあまりお酒飲まないから(#^.^#)
でもレムコはグピグピすぐ飲んじゃうっ。