今日は、天候もちょうどいい1日になりそうだな~~
と、家事をしているところへ
隣りの気のいいおじさんが、
「ちょっと~~助けてよ~~」
と、声をかけてきました。
外に出てみると
玄関に大きな大根が5つゴロゴロしていました。
そうです!この大根をあげる~~というのです。
葉っぱのついた見事な大根でした。
どうやら、いつも野菜を持ってきてくれる近所の農家の方が
おいていった!!というんです。
最近 スーパーでは、大根の葉は
切り落とされていますからね~~
何だか これぞ自然の恵みだ!!と
農家で作られる野菜のありがたみを感じたわけです。
私はその1本半の大根をいただいたのですが、
葉っぱをどうしたらいいのか???と聞いてみると
ちょっと待ってて^^
と、奥からタッパーを持って来て中に入った何かを一口
もらいました。
ちょっとピリ辛に大根の葉っぱを調理したもので、
ものすご~~くおいしかったので、
私も作ってみることにしました。
<<調理方法>>
大根の葉を細かくきざみ
サラダ油で、軽く炒め
ごま油&塩&豆板醤&にんにく&うまみ調味料のソースに
あえるだけ
簡単でしょ^^
ご飯にかけるといいらしい~~
ということで、
大きなタッパーにいっぱい作ってしまいました^^
あっと、
そうそう、私からは、田舎から送ってもらった
サトイモ&サツマイモ&柿を
山盛りお返ししたら
「よ~~し スープにするぞ~~」と張り切っていました。
何だか心あったまる1日のはじまりでした。
6 件のコメント:
大根の葉っぱを細かく刻んで炒めたやつ、私は大好きです。うちのは、母方の祖母から母への秘伝!?の味付けで、やはりご飯にかけて食べてました。ただ、横浜に越してきて、近くに八百屋さんが無く、スーパーで葉っぱを切り落とされた大根しか買えなくなってから、大根の葉っぱはなかなか食べられなくなってしまいました。
tetsuさま
秘伝の味付け??
なんていい響きなんでしょ~~
美味しいに決まってる!!
私もスーパーで買い物をするので、
大根の葉を見ていませんでしたよ~~
本当にお隣さんに感謝ですね^^
お久しぶりーーー
今 風邪ひいてしまい久々家で退屈な時間を過ごしております。
大根の葉についつい反応
あーーー食べたい
私も幼少時代からお袋の味として
忘れられない食べ物の一つですよー
美味しいよね♪
ご飯進むよねー
こちらでは最近凄く細い弱っちい大根が
普通のスーパーで売られるようになり
買ってみたけど
カスカスで食べれたものではありません。
勿論葉っぱは切り落とされてるし・・・。
日本スーパ-の大根は大きいけどやはり葉っぱは切り落とされてるか 2~3本ついてるかです。
懐かしいなー
自然の恵みに感謝だね。
ごっくんっ。
heeちゃん
あらら・・風邪ひいちゃったの・・
こちらも風邪がとても流行っています。
気をつけてね^^
そうね~~アメリカで、大根の煮物・大根おろし・・なんて想像がつかないな~~
日本食が流行っているといっても大根までは行き届かないかも
もしかして、大根の苦さとかアメリカでは理解されないかもね^^;
はっぱ付大根を見つけると
うれしくて買ってしまう私です
その炒め物に私は「ブタひき肉をいれたものを作ります。
とりそぼろじゃないけど、ごはんにたっぷり乗せて食べると、超~~うまい
お弁当によく使ってました。
いろいろおいしいよね~葉っぱって!
nanakoさま
またまた、パソコン離れの生活になって
すっかりお返事が遅れてすみません^^;
葉っぱを無駄にしない!!!
ちょっとそういう考えに乏しかった自分を反省して、これからは葉っぱを見つけたら率先して買ってみようと思います。
だって、絶対ブタひき肉あいそうだもんね~~
コメントを投稿